• Главная
  • Сведения об образовательной организации
  • Дата основания школы-интерната:

    23 февраля 1961 года

  • Функции и полномочия учредителя осуществляет:
  • Полное наименование учреждения:

    Государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Головинщинская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»

  • Сокращенное название:

    ГКОУ «Головинщинская школа-интернат»

  • Целями деятельности учреждения являются:

    коррекция нарушений развития обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечение условий для их обучения, воспитания, социальной адаптации и интеграции в общество.

  • Адрес:

    442214, Пензенская область, Каменский район, с. Головинщино,  ул. Центральная дом 36

  • Директор школы:

    Губарева Ольга Александровна

  • График работы школы-интерната:

    5-ти дневная рабочая неделя, в одну смену,  с круглосуточным пребыванием детей. Суббота, воскресенье — работает группа выходного дня для детей из отдаленных населенных пунктов и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Каникулы – согласно годовому календарному учебному графику.

  • Телефон/факс:

    8-841-56-9-44-68, 8-841-56-9-44-69

  • МЫ в социальных сетях: Вконтакте 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Летом 1960 года по селу Головинщино Каменского района прошёл слух, что в бывших зданиях районного управления будет открыт детский дом. Слух этот, видимо, был не без основания, потому что территорию вскоре обнесли изгородью из слег и стали завозить строительные материалы. Была создана бригада строителей, возглавлял эту стройку Козин Иван Михайлович, который и был первым директором вспомогательной школы. В первую очередь стали ремонтировать здание, где сейчас расположены спальни. В январе 1961 года основной ремонт этого здания был закончен, осталась побелка, покраска потолков, стен, полов и прочее. А директор к этому времени уже подбирал педагогический коллектив. Он беседовал с бывшими выпускницами Головинщинской средней школы, которые по каким-либо причинам не смогли пойти учиться дальше и работали в ткацком цехе при швейной мастерской. И в первых числах февраля предложил им поработать воспитателями, при этом он сказал, что, если кому-то покажется работа трудной, то всегда можно будет уйти или наоборот поступить учиться в педагогическое заведение, если будет желание.

Первые работники школы:

  • Козин Иван Михайлович – директор
  • Родина Антонина Фёдоровна – бухгалтер
  • Кирюхин Сергей Петрович – завхоз
  • Павлюченко Евдокия Петровна – кастелянша
  • Кузина Клавдия Григорьевна – медсестра
  • Тащаева Дарья Павловна – повар
  • Котиков Григорий Иванович – конюх
  • Гришкина Анна Ивановна – воспитатель
  • Трухачёва Валентина Николаевна – воспитатель
  • Кузнецова (Коровёнкова) Лидия Васильевна – воспитатель
  • Каленюк (Полякова) Римма Васильевна – воспитатель
  • Волкова Александра Николаевна – воспитатель
  • Володина (Щербакова) Мария Николаевна – воспитатель
  • Корыхова Лидия Сергеевна – пионервожатая
  • Неймущенкова Евгения Фёдоровна – учитель
  • Панова Екатерина Иосифовна – учитель
  • Гутрова Валентина Ивановна – учитель
  • Алёхина Мария Абрамовна – ночная няня
  • Староверова Пелагея — ночная няня.


В отремонтированном здании на первом этаже находились спальни, умывальная комната, кастеляная. На втором этаже находились три классные комнаты, пионерская комната, медкабинет и кабинет директора, он же учительская, он же и бухгалтерия, и началась работа: заносили и размещали мебель, получали постельные принадлежности, застилали кровати, оборудовали классы. А 23 февраля 1961 года привезли детей, их было около 40 человек, но дети были детдомовские, все озлобленные, с психопатоподобным поведением. Пройдёт немало времени, прежде чем дети несколько успокоятся, начнут воспринимать взрослых не как врагов. В 1961 году после окончания Белинского педучилища в школу по направлению пришли шесть его выпускниц: Митронькина (Царёва) Валентина Леонтьевна, Андреева (Суетина) Тамара Николаевна, Климашева Мария Фёдоровна были назначены учителями, а Естифеева (Котикова) Валентина Ивановна, Баранова (Иванцева) Таисия Яковлевна, Чернышева (Дубинина) Тамара Леонтьевна – воспитателями. В 1961-62 учебном году детей в школе стало больше, в основном, это были дети детдомовские и из неблагополучных семей и почти все с трудным поведением. В одном здании стало тесно, спешно восстанавливалось второе здание и к новому 1962 году школа была отремонтирована, но только второй этаж. Стало немного свободнее, но и трудностей прибавилось. Отопление было печное, поэтому надо было ежедневно пилить и колоть дрова для школы и спального корпуса и кухни. Кроме этого, наколотые дрова надо было подносить к печкам, выносить золу, содержать в чистоте все помещения. Не было водопровода, воду возили в бочке на лошади. Не было бани, мыться ходили в совхозную баню. Не было прачечной, бельё возили стирать в Каменку. На первых порах не было и учебных мастерских, что тоже давало о себе знать. А самой большой трудностью в эти годы было то, что педагогический коллектив был, в основном, молодой. Опыта работы, да с такими детьми, не было ни у кого. Не было и специальной методической литературы. Директор  Козин Иван Михайлович и завуч Цибизова Мария Павловна, мало чем могли  помочь молодым педагогам в методическом плане, поэтому, они в первое время затруднялись в планировании и проведении воспитательских мероприятиях. Но всё равно, дети  были всегда заняты, много времени и внимания уделялось трудовому воспитанию, физическому, эстетическому.

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Село Головинщино возникло во второй половине XVII века. Место, ныне занимаемое селом, раньше было захвачено татарами. В конце XVII века эти земли перешли во владение казанского Нижне-Ломовского монастыря. В 1717 году поместье у Казанского монастыря приобрели братья-генералы Артамон и Иван Головины. Они переселили из Новгородской губернии Рузского уезда группу своих крепостных крестьян в количестве примерно 35040 семей. Переселённых крестьян поселили на небольшой поляне на правом берегу реки Шуварды и назвали это поселение Головка.

Население Головки резко отличалось от жителей окружающих селений и по говору, и по одежде, и по жилью, и по обычаям. Местность, где находилось это поселение, была покрыта густыми зарослями чернолесья с редкими большими и малыми полянами.

Среди густой лесной заросли протекала река Шуварда. По обоим берегам реки растянулись широкие болота. С правой стороны в Шуварду вливался большой ручей из оврага – Ржавец и река Чечёра.

Вскоре после образования деревни Головки на неё совершили набег татары. Всё имущество крестьян они разграбили и сожгли, угнали скот, перебили мужчин и детей, женщин увели с собой. На месте деревни Головка остались дымящиеся развалины. Братья Головины переселили из Новгородской губернии новую партию крестьян в количестве 132 семьи. Новое поселение было названо Головинкой, построена была в Головинке большая деревянная церковь. Выбранное на реке Шуварде место было мало пригодно для поселения, кругом теснились леса да болота. Пришлось крепостным крестьянам под поле вырубать и выкорчёвывать лес. После смерти братьев-генералов Головиных все их земельные владения вместе с селом Головинкой и жителями этого села крепостными крестьянами, как «живым инвентарём» перешли в наследство родственнику, князю Гагарину. Новый владелец, решивший расширить село и сделать его торговым, увидел большие неудобства в расположении села, а главным образом сильно заболоченную местность по обоим берегам реки Шуварды. Он решил перенести село в другое место. Посланные князем люди нашли такое место. Оно было расположено на правом берегу реки Атмис при впадении в него реки Шуварда. Место оказалось красивое и ровное. Сюда и было перенесено село, которое стало называться — Головинщино. В дальнейшем село Головинщино вместе с крепостными крестьянами переходит как наследство или преданное от князя Гагарина к князю Долгорукова, от Долгорукова к Нарышкину. Село росло и ширилось. Ещё в первой четверти XIX века в селе был организован мощный базар, пожалуй, единственный в округе. Из села даже сделали выселки: Головинщинская Варежка и Варваровка.

В 1831-1848 гг. отмечаются в истории села, как холерные годы. Так по официальным данным в 1848 году от холеры погибло 39 человек. Страшным бичом для села были частые пожары. Во время большого пожара в 1848 году выгорело больше половины села, а в 1839 году село сгорело почти полностью. Благодаря упорному труду народа залечивались страшные раны, село отстраивалось заново. Росло торговое значение села. Во второй половине XIX века в селе насчитывалось около 70 крупорушек, кроме того, Головинщино имело большие склады свинины, хлеба, пеньки. С развитием торговли в селе появились местные купцы, которые стали строить помещения и открывать торговые предприятия: трактиры, чайные, калачные. Одних калачных заведений – пекарен было более 25.

В селе было две базарных площади. На одной проводились еженедельно по четвергам торговля лошадьми. Торговлей лошадьми село славилось на всю Россию. В зимнее время на базар выводили до 3000 лошадей. За покупками сюда приезжали даже из отдалённых мест. Сюда для закупки лошадей приезжали представители военного ведомства.

В Головинщино ежегодно проводились две ярмарки. Ярмарки оказывали большое влияние на развитие торговли в селе и государстве целом. В селе наряду с торговлей развивалась и кустарная промышленность. На базар вывозили свои изделия плотники, столяры, шорники, столяры, кузнецы, сапожники и т.д. Среди женщин было популярно вязание бредней.

В начале XX века в Головинщино было 75 крупорушек, 5 просушек, 3 маслобойки, 3 мельницы: две на реке Шуварда и одна на реке Атмис. Было до 30 пасек. Гречневая крупа вывозилась из села в разные города страны: Саратов, Ярославль, Нижний Новгород, Москву. Одновременно с ростом торговли и промышленности росло и расширялось село. Было построено много новых домов. Богатело Головинщинское купечество.

Село Головинщино было преобразовано в волостное село, где было: сельское управление, волостное правление, агрономический участок, почтово-телеграфная контора, аптека, больница.

Первая в селе церковно-приходская школа была основана в 1842 году священником Иоанном Юницким. В 1862 году школа перешла в ведение земства и из церковной сторожки её перевели в только что отстроенное здание. В 1877 году при школе был открыт второй класс, и училище было передано Министерству народного просвещения, которое присвоило училищу своего рода степень «образцовое двухклассное училище» с пятилетним курсом. В 1881 году на средства прихода и владельца села Нарышкина было построено училище для обучения грамоте девочек. В память Александра II училищу было присвоено звание «Александровского» (ныне здание сельского совета). В 1906 году открылось высшее начальное училище. В конце XIX века история России характерна бурным ростом капитализма: быстро стали строиться железные дороги, расти фабрики, численно увеличивался рабочий класс. Рост капитализма в стране заметен и на селе Головинщино: увеличились торговые обороты головинщинских базаров, ещё больше богатело купечество, росло само село. Очень много было построено каменных домов, многие деревянные дома крылись железом. Конечно, здесь надо вспомнить и о контрастах. Если в центре села было много домов купеческого типа, то на окраинах ещё большие подслеповатых, крытых соломой домов бедноты. Большое значение в торговле нашего села было до проведения дороги через Каменку. По первоначальному проекту железная дорога должна была пройти через Головинщино, но влиятельный князь Военков, имение которого находилось в Каменке, сумел добиться изменения проекта, и железнодорожная линия по воле этого придворного прошла через Воековское именье. С проведением железной дороги через Каменку начался упадок села Головинщино: упала торговля хлебом, а потом и другими товарами и только торговля лошадьми сохранилось до 1914 года, т.е. до начала первой мировой войны.
Местное купечество и помещики, имения которых были близки к селу: возбудили перед правительством ходатайство о проведении с разъезда «Кевда» железнодорожной ветки к селу Головинщино и собрали на это наличные средства. В 1813 году ими был нанят инженер-путеводитель для составления проекта и сметы строительства, но начавшаяся в 1914 году война помешала осуществлению этого мероприятия.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области "Головинщинская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам"

ГКОУ "Головинщинская школа - интернат"

Место нахождения: 442214, Пензенская область, Каменский район, с. Головинщино, ул. Центральная, дом 36

Телефон: 8(841-56) 9-44-68, 9-44-69

Электронная почта: gkou-bux@mail.ru

Режим работы круглосуточный.

Учебный процесс: количество смен -1 смена в день.

Количество учебных дней - 5 дней в неделю.