Воспитательная работа
Школа является основным звеном, которое должно обеспечить комплексный подход к воспитанию подрастающего поколения и осуществить единство обучения и воспитания. Если в массовой школе основной акцент делается на обучение учащихся, то в специальной коррекционной школе процессы обучения и воспитания органично взаимосвязаны и взаимодополняемые.
Процесс воспитания - это целенаправленное и планомерное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определённых установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих необходимые условия для его развития.
Цель воспитания - подготовка к жизни человека физически и нравственно способного самостоятельно жить в современном мире.
В школе решаются следующиезадачи:
1) Коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития ребёнка с нарушением интеллекта:
2) Всестороннее развитие учащихся с целью их подготовки к самостоятельному труду.
3) Повышение регулирующей роли интеллекта в разных ситуациях и в различных видах деятельности.
4) Формирование умения жить и работать в коллективе, что предполагает осуществление воспитательного воздействия в процессе коллективных видов деятельности.
5) Воспитание активности и самостоятельности, умение правильно оценивать окружающих и себя, формирование положительных взаимоотношений между сверстниками.
Все эти задачи в школе решаются путём проведения системы коррекционных. мероприятий, направленных на смягчение недостатков развития умственно отсталых детей, на формирование их личности и социальную адаптацию.
Особенностями воспитательного процесса являются его:
1. Целенаправленность - то есть специально организованное управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателя и воспитанников с целью формирования личности нужной и полезной обществу.
2. Многофакторность - предполагает наличие многочисленных объективных и субъективных факторов, которые сочетаются в процессе воспитания, обуславливая его динамичность, подвижность и изменчивость (возрастные и индивидуальные особенности, соматическое состояние, структура дефекта, социальное положение семьи). Сложность процесса воспитания состоит в том, что результаты его не так ясно ощутимы и обнаруживаемы, как в процессе обучения.
З. Непрерывность воспитания - предполагает постоянное и систематическое воздействие на воспитанников.
4. Комплексность воспитания - предполагает единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, направленного на формирование личности.
5. Вариативность результатов - связана с многофакторностью, определяется субъективными факторами (индивидуальными особенностями воспитанников, социальным опытом педагога, отношением к воспитательному процессу, профессиональной готовностью).
6. Двусторонний характер воспитания - предполагает наличие прямой и обратной связи в процессе воспитания - от воспитателя к воспитанниками наоборот.
Школа обеспечивает всестороннее развитие личности ребёнка, в том числе и с нарушением интеллекта. В связи с этим реализуются следующие направления воспитательной работы: физическое, трудовое, нравственно-этическое и эстетическое воспитание.
Программа воспитательной работы 2020-2025гг.
Гимн организации "Солнечная страна"
Направление воспитательной работы
Баннеры
Полезные ссылки
Учредители:
Информационно-образовательные сайты: